Духовой шкаф загрязняется очень быстро, а вот привести его в порядок – совсем не просто. Есть ли способы убрать пригоревшее, накипевшее и засохшее, кроме как засыпать всё содой и яростно тереть, пока не отвалятся руки? – Есть, и мы рассмотрим эти способы ниже.
Зачем чистить духовку паром
Основная проблема с чисткой духовки состоит вот в чём: вы готовите что-то вкусное, и оно обязательно протекает, проливается, брызгает жиром – и с этим ничего не поделать. Вы не можете убрать это сразу. А потом раскалённые брызги и подтёки остывают и засыхают, и вам уже в любом случае не до них. До тех пор, пока не придёт момент счищать все наслоения за длительный срок.
Справиться с засохшими в духовке наслоениями жира, масла и различной органики без применения агрессивной «химии» всегда было сложно. Только очень активные чистящие вещества могли растворить молекулярные связи между загрязнениями и стенками духовки, чтобы эти загрязнения можно было более-менее спокойно удалить. Как вариант – использовать серьёзные физические усилия, оттирая грязь.
Мало того, что все эти чистящие средства разъедают кожу, провоцируют аллергии – они небезопасны и для самой духовки, провоцируя повреждения покрытий и коррозию.
Сам процесс чистки уборки также нельзя назвать безопасным и удобным. Вы должны встать на колени или сесть на корточки, и длительное время чуть не по плечи погрузившись в шкаф чистить стенки, решетки и противни. А после всего придётся ещё тщательно смыть все следы чистящего вещества: вы же не хотите, чтобы ваша пища пахла чистящим средством и содержала его в своём составе?
Однако есть альтернативный способ чистки духовки, который позволяет упростить и облегчить процесс без использования опасных и неудобных методов уборки. Речь о чистке паром. Давайте рассмотрим эти методы подробнее.
Режим самоочищения паром
Возможно, ваша духовка обладает такой функцией, как самоочищение паром. Духовки с гидролизной чисткой снабжаются специальной емкостью для воды. Вам достаточно установить заполненную емкость в духовку и запустить программу очистки.
Точные инструкции вы найдете в руководстве пользователя своей плиты. Однако такая функция есть далеко не у всех духовок. Что делать, если она не предусмотрена в вашем духовом шкафу?
Паровая чистка духовки с аммиаком
Один из старых способов. Чтобы почистить духовку таким образом, разогрейте ей, установив самую низкую температуру.
-
Вскипятите воду. Можно использовать кипяток из чайника, или вскипятить воду в кастрюле, пока духовка нагревается.
-
Когда духовка нагреется, вставьте в неё жаропрочную емкость (например, форму для запекания) на нижнюю полку, и осторожно влейте туда кипяток. Воды должно быть достаточно много. После этого духовку можно выключить.
-
Добавьте нашатырный спирт: его нужно добавлять в другую емкость, например, в миску. Поставьте её на верхнюю полку духовки.
-
Закройте духовку и оставьте её на ночь, чтобы пары воды и нашатыря могли растворять все засохшие и пригоревшие жировые отложения.
-
Утром вылейте воду и нашатырь и хорошенько проветрите духовку. Вероятно, запах будет очень сильным. Никого не впускайте на кухню, пока всё не проветрится. Это занимает минимум 15-30 минут.
После этого можно надевать перчатки и приступать к мытью духовки. Смолчите губку в растворе нашатыря и воды и ещё раз пройдитесь по загрязнениям. После этого ополосните духовку чистой водой, чтобы удалить остатки нашатыря.
Предупреждение. Аммиак легко воспламеняется. Не забудьте выключить духовку перед уборкой, и выключите контрольную лампочку в духовке, если она есть, сразу после нагревания.
Паровая чистка с уксусом
Не хотите терпеть острый запах аммиака и терять время? Попробуйте использовать пар с уксусом. Уксус - кислый и нетоксичный, и работает хорошо.
-
Разогрейте духовку до 200-250 градусов по Цельсию. Если есть функция самоочистки паром – включите её.
-
Выберите емкость, пригодную для использования в духовке. Это может быть блюдо, миска, или не слишком глубокая сковорода, главное - она должна быть достаточной площади, чтобы образовывающийся пар струился по всей духовке. Установите её на верхнюю полку.
-
Смешайте уксус и воду, часть уксуса на часть воды.
-
Осторожно влейте смесь в емкость в духовке. Не заполняйте емкость до краёв, иначе потом будет трудно доставать.
-
Не выключая духовку, позвольте уксусу растворять наслоения в духовке. Достаточно подержать 20-60 минут. Следите за наличием воды в емкости: если она вся испарится, выключите духовку.
-
Теперь надо дать духовке остыть, и можно начинать уборку. Протрите загрязнения мягкой губкой. Для более твёрдой грязи используйте шпатель, пластмассовый или силиконовый.
Не откладывайте чистку надолго после окончания пропаривания, иначе всё снова затвердеет и засохнет.
Использование пароочистителя
Пожалуй, это самый практичный способ чистки духовки паром. Если у вас есть такое устройство – обязательно используйте его.
-
Извлеките решетки и противни, чтобы иметь полный доступ к поверхностям.
-
Подготовьте пароочиститель к работе: заполните резервуар для воды, дайте устройству нагреться в соответствии с инструкцией.
-
Используйте подходящую насадку на шланг - и можно приступать к чистке. Медленно подавайте струю пара на стенки, потолок и дно духовки.
-
Вытрите грязную воду и растворившиеся загрязнения, сполосните поверхности водой и протрите бумажным полотенцем или салфеткой.
Использование парогенератора для чистки духовки значительно сокращает время на уборку и экономит силы. Кроме того, в этом случае не будет никаких неприятных запахов даже на время.
В каталоге клинингового оборудования компании «Комета» вы найдёте большой ассортимент парогенераторов, которые можно использовать для чистки и дезинфекции как домашней кухонной техники, так и профессиональной – в ресторанах, кафе, столовых и т.п.